Оценка качественного и количественного состав углеводородов в воде северо-восточной части Карского моря - Ткаченко, Ю. С.; Тихонова, Е. А. (Биоразнообразие и устойчивое развитие, 2023)
В рамках 50-го рейса научно-исследовательского судна «Академик Борис Петров» были проведены исследования органического загрязнения поверхностных и придонных вод северо-восточной части Карского моря. Определение качественного и количественного состава алифатических углеводородов (АУВ) производилось методом газовой хроматографии на хроматографе «Кристалл 5000.2» с пламенноионизационным детектором. Изучено общее содержание и индивидуальный состав АУВ в поверхностных и придонных водах северо-восточной части Карского моря. Содержание АУВ в открытых поверхностных водах Карского моря в среднем (0,06 ± 0,04) мг/л, что незначительно превышает предельно допустимую концентрацию (ПДК) для нефтяных УВ — 0,05 мг/л. А в придонном горизонте средняя концентрация АУВ составила (0,10 ± 0,05) мг/л, что превышает ПДК в 2 раза. В поверхностном слое воды максимальная концентрация АУВ превышает ПДК в 3 раза, а в придонном горизонте — в 6 раз. Тем не менее статистический анализ показал отсутствие значимых отличий между содержанием АУВ в поверхностных и придонных горизонтах. В целом можно заключить, что концентрации углеводородов в воде достаточно велики, превышают предельно допустимую концентрацию в 44 % проб в поверхностном слое воды и в 40 % проб в придонном слое, однако, в соответствии с рассчитанными маркерами (CPI2, ACL, LWH/HWH, TAR и C31/C29), установлено, что АУВ имеют смешанную природу.