Геоэкологические условия северо-восточной части Арчединско-Донских песков - Кулик, К. Д.; Широкова, В. А. (Биоразнообразие и устойчивое развитие, 2025)
В статье проведена оценка геоэкологических условий северной и восточной частей массива Арчединско-Донских песков. Сравнительный анализ фитоэкологической ситуации за 25 лет проведён с временным интервалом в два года с использованием полуавтоматической обработки данных дистанционного зондирования Земли в геоинформационных системах. Методами полевых исследований и ландшафтно-экологическим профилированием описаны два ключевых участка в границах северо-восточного сектора исследуемой территории. Описаны почвенный состав ключевых участков и видовой состав растительности, характерный для данной местности. Выявлены особенности развития растительного покрова в северной и восточной частях массива Арчединско-Донских песков. Обработан массив метеорологических и климатических данных, проведена оценка и выявление тенденций развития климата на исследуемой территории, указаны корреляции количественных метеорологических показателей с развитием растительного покрова.