Распределение полония-210 между растворённой и взвешенной фазами в крымских озёрах с различной солёностью - Коротков, А. А.; Мирзоева, Н. Ю.; Проскурнин, В. Ю.; Мирошниченко, О. Н. (Биоразнообразие и устойчивое развитие, 2023)
В работе представлены результаты мониторинга природного радионуклида — полония-210. Мониторинг выполнялся на девяти озёрах, расположенных в различных районах Крымского полуострова, в период 2020–2021 гг. Целью исследований являлось изучение особенностей распределения 210Ро в воде и взвешенном веществе в озёрах Крыма в зависимости от солёности среды водоёма. Для определения удельной активности 210Ро использовали радиохимические методы и альфа-спектрометрию. Удельная активность 210Ро в растворённой форме варьировала в озёрах различной солёности от 1.2 до 22.9 Бк/л с наибольшими значениями для гиперсолёных озер. Величины удельной активности 210Ро в составе взвешенного вещества были значительными и не зависели от солёности среды. Максимальная удельная активность зафиксирована в солоноватоводном оз. Кызыл-Яр –– 411.7 Бк/кг сухой массы. Определено, что большая часть полония, поступающего в изученные водоёмы, ассоциирована со взвешенным веществом. Коэффициенты распределения 210Ро в основном находились в пределах 103÷105.