Раритетная составляющая флоры сосудистых растений государственного природного заказника «Караньский» (г. Севастополь) - Бондарева, Л. В.; Кандаурова, Д. А.; Александров, В. В.; Мильчакова, Н. А.; Чернышева, Е. Б. (Биоразнообразие и устойчивое развитие, 2024)
Государственный природный заказник (ГПЗ) «Караньский» расположен на юго-западе Крыма, его общая площадь составляет 568,76 га. В настоящей работе представлены данные флористических исследований и картографирования ареалов охраняемых видов сосудистых растений, проведённых в 1997–2024 гг. Для целей инвентаризации и изучения пространственного распределения ареалов на территории заказника были выделены шесть участков (кластеров): Высота Горная (с отрогами), Высоты Кая-Баш (обрывы), Василева балка, Скала Мытилино и прилегающая территория, Высота Таврос и Караньские высоты. Выявлено, что в границах ГПЗ «Караньский» произрастает 33 % видов сосудистых растений, подлежащих охране в регионе: в Красную книгу г. Севастополя (2018) внесено 58 видов, из них в Красную книгу РФ (2023) — 21. Хорологический анализ показал, что охраняемые виды распространены по территории заказника неравномерно, их количество в пределах кластеров варьирует от 20 до 50 и зависит от разнообразия биотопических условий и антропогенной преобразованности территории. Около трети охраняемых видов (20; 34 %), произрастающих в заказнике, встречаются на его территории изредка: известны только от одного до трёх местообитаний (в одном-двух кластерах). Систематический мониторинг и разработка мер по сохранению мест произрастания рекомендованы для группы особо редких видов, встреченных в одном-двух локалитетах, к которым относятся: Cephalanthera longifolia, Colchicum triphyllum, Crambe maritima, Delphinium fissum, Glaucium flavum, Hippocrepis biflora и Verbascum orientale. Наиболее ценными территориальными объектами ГПЗ «Караньский» по признаку насыщенности охраняемыми таксонами являются кластеры Василева балка (86 %) и Высота Горная (с отрогами) (72 %). Это наиболее доступные для посещения участки, где возможна организация разрешённых эколого-просветительских мероприятий в комплексе с усилением мер по поддержанию природоохранного режима.