Особенности экологической и лесотипологической структуры ассоциаций пушистодубовой формации (Quercetea pubescentis) на Южном берегу Крыма - Папельбу, В. В.; Никифоров, А. Р. (Биоразнообразие и устойчивое развитие, 2024)
Проведены исследования ключевых признаков типичных ассоциаций формации (Quercetea pubescentis Doing-Kraft ex Scamoni et Passarge 1959) на ЮБК. Установлено, что в экологической структуре по спектру основных биоморф преобладают поликарпические травы, следующие позиции занимают полукустарнички и деревья. По распределению типов структуры наземных побегов выявлен паритет между полурозеточными и безрозеточными побегами, что свидетельствует о генетической гетерогенности ассоциаций в составе пушистодубовой формации. По признаку глубины залегания и типу структуры корневой системы доминируют глубокостержнекорневые виды растений. Выявлен общий для всех ассоциаций признак, который заключается в преобладании ксеромезофитов. Что касается других признаков (отношение к свету, основная биоморфа, типы побегов, структура корневой системы и её глубина), то с запада на восток по ЮБК наблюдаются флуктуации, обусловленные эдафическими факторами условий местопроизрастания. В этом же направлении отмечено снижение биоэкологических показателей в пушистодубовых ассоциациях. Определена их лесотипологическая классификация.