Пространственно-временная динамика типов наземного покрова с использованием различных баз спутниковых данных на примере Юго-Восточного Крыма - Дрыгваль, А. В.; Дрыгваль, П. В.; Табунщик, В. А.; Горбунова, Т. Ю. (Биоразнообразие и устойчивое развитие, 2025)
В настоящей работе проведён анализ изменения площадей типов наземного покрова Юго-Восточного Крыма (на территории в целом и отдельно по ландшафтным контурам) в динамике. Тематические карты типов наземного покрова были взяты из открытых баз пространственных данных: Globcover, ESRI Land Cover, Copernicus Global Land Cover, Land Cover CCI; рассмотрены преимущества и недостатки их использования. Показано, что Land Cover CCI и Globcover, имея самое низкое пространственное разрешение из всех баз данных, не позволяют увидеть мелкие элементы земельного покрова, которые важны для наблюдений за локальными процессами в ландшафтах, хотя Land Cover CCI имеет широкое временное покрытие территории (1992–2020 гг.). ESRI Land Cover подходит для такой задачи в силу своего пространственного разрешения. База данных Copernicus Global Land Cover не показала никакой динамики типов наземного покрова. Для выявления изменения типов наземного покрова в Юго-Восточном Крыму в сторону роста или снижения площадей был проведён факторный анализ рассматриваемых баз данных. Для сравнения баз спутниковых данных между собой был проведён дисперсионный анализ унифицированных до единой классификации данных о типах наземного покрова.