Исследование макроскопической донной растительности рекреационной зоны Карадагского заповедника (Чёрное море) с применением гидроакустических методов - Артёмов, Ю. Г. (Биоразнообразие и устойчивое развитие, 2025)
Основная идея использования акустического метода для районирования подводных ландшафтов рекреационных зон Южного берега Крыма состоит в оперативном определении границ пригодных для заселения макроводослями твёрдых валунно-глыбовых субстратов, а также рыхлых песчанистых и илистых грунтов, где многие участки дна заселены морскими травами. Разработаны методы определения акустическим методом проективного покрытия, высоты талломов макрофитобентоса, а также пространственного распределения их биообъёма и биомассы. Применение гидроакустических методов при исследовании макрофитобентоса в особо охраняемых морских территориях способствует оптимизации длительного и трудоёмкого процесса сбора данных и снижению негативного трансформирующего воздействия на объект исследования. По данным акустических исследований в морской акватории рекреационной зоны Карадагского заповедника в августе 2022 г. и сентябре 2023 г. впервые определены бесконтактным способом следующие характеристики фитоценоза Ericaria crinita (Duby) Molinari & Guiry (= Cystoseira crinita) и Gongolaria barbata (Stackhouse) Kuntze (= Cystoseira barbata): границы распространения, высота талломов, проективное покрытие. Определено, что площадь морского дна, населённая фитоценозом Ericaria crinita + Gongolaria barbata, составляет 0.15 км2. Получены оценки биообъёма зарослей E. crinita и G. barbata и их суммарные запасы на исследованной площади (420–1020 т).