Сравнительный анализ токсикологических показателей и параметров окислительного стресса зелёной мидии Perna viridis из двух районов залива Ван Фонг (Вьетнам) - Скуратовская, Е. Н.; Сербин, А. Д.; Фан Чонг Хуан; Нгуен Тхи Лан; Капранова, Л. Л. (Биоразнообразие и устойчивое развитие, 2025)
Проведён сравнительный анализ токсикологических показателей (содержание Zn, Cu, Pb, Cd, Hg, As) и параметров окислительного стресса (уровень перекисного окисления липидов (ПОЛ), активность антиоксидантных ферментов — супероксиддисмутазы (СОД), каталазы (КАТ), пероксидазы (ПЕР)) в гепатопанкреасе зелёной мидии Perna viridis из двух районов залива Ван Фонг, используемых для выращивания объектов марикультуры, — Ван Нинь (ВН) и Нинь Дьем (НД) (Вьетнам). Содержание исследованных химических элементов в гепатопанкреасе P. viridis не превышало предельно допустимых концентраций (ПДК). Содержание Hg и As в гепатопанкреасе мидий из акватории ВН было достоверно выше (в 3 и 1,5 раза соответственно) по сравнению с НД. Уровень ПОЛ и активность ПЕР в гепатопанкреасе моллюсков из района ВН достоверно превышали (в 1,5 и 1,7 раза соответственно) соответствующие показатели особей из акватории НД. Активность ключевых антиоксидантных ферментов — СОД и КАТ не различалась в гепатопанкреасе P. viridis из двух районов. Полученные результаты демонстрируют высокую информативность совместного применения комплекса токсикологических и биохимических показателей гепатопанкреаса зелёной мидии для оценки экотоксикологической ситуации морских прибрежных акваторий, включая марикультурные хозяйства Вьетнама.