Современное состояние ихтиокомплекса Карадагского природного заповедника - Мальцев, В. И.; Шаганов, В. В.; Василец, В. Е. (Труды Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского - природного заповедника РАН, 2017)
В период 2012–2017 гг. методами визуальных учётов, видеоучётов в акватории Карадагского природного заповедника, а также на основании данных промстатистики и информации от рыбаков-любителей, осуществляющих лов на примыкающих к заповеднику акваториях, выявлено 49 видов рыб. Анализ литературных данных об изучении ихтиокомплекса акватории заповедника в продолжение 25 лет показал, что ещё 2 вида также могут быть отнесены к ихтиокомплексу акватории заповедника. Таким образом, общее количество видов ихтиокомплекса акватории Карадагского природного заповедника насчитывает 51. Прочие 60 видов, ранее включавшиеся в списки видов акватории заповедника, либо не встречаются более 25 лет, либо объединены с другими видами в результате пересмотра их систематики. Из видов, присутствие которых в акватории заповедника подтверждено, в Красную книгу Республики Крым включено 2 вида, в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП) – 3, в Красную книгу Чёрного моря (Black Sea Red Data Book) – 18; в охранные списки Бернской конвенции включены 3 вида.