Исследования ученых Крымской астрофизической обсерватории АН СССР в рентгеновском диапазоне длин волн на космической станции «Астрон» - Щербина, А. Д. (Труды Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского - природного заповедника РАН, 2018)
В статье освещена научно-исследовательская работа ученых Крымской астрофизической обсерватории АН СССР на космической станции «Астрон» в одном из приоритетных направлений астрофизических исследований − рентгеновской астрономии. Установлены особенности конструкции рентгеновского телескопа-спектрометра СКР-02М для исследования временных и спектральных характеристик источников рентгеновского излучения в рамках возможностей станции, ограниченных по продолжительности времени наблюдений. Представлены результаты исследования галактических и внегалактических источников рентгеновского излучения, предусмотренных программой рентгеновского эксперимента на станции «Астрон»: компактных объектов, остатков сверхновых звезд, шаровых скоплений, галактик различных типов и их ядер, квазаров, пульсаров, барстеров.