О многолетних изменениях гнездовой авифауны Карадага (Юго- Восточный Крым) - Бескаравайный, М. М. (Труды Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского - природного заповедника РАН, 2018)
Анализируются качественные изменения гнездовой авифауны Карадага за почти 100-летний период ее изучения (1919–2018 гг.) и динамика численности некоторых регулярно гнездящихся видов за время существования Карадагского заповедника. Общий список гнездящихся птиц включает 91 видиз них 66 обнаружено до создания заповедника и 80 – в последующий период (1980–2018 гг.). Ко времени создания заповедника гнездовая авифауна утратила не менее 11 видов: вероятные причины этого – прямое уничтожение (крупные соколообразные, филин), выпас и сенокошение (наземногнездящиеся виды), реконструкция береговой зоны. После 1980 г. обнаружены 25 ранее не отмеченных видов: из них 7 появились в результате расширения гнездовых ареалов, 2 – после акклиматизации в Крыму, 3–4 – вследствие создания искусственных водоемов на прилегающих территориях. За 38-летний период существования заповедника сокращение численности выявлено у 11 видов (2 – в скально-береговых и 9 – в древесно-кустарниковых биотопах), рост численности – у 5 (в вышеуказанных биотопах соответственно 3 и 2 вида).