Анализ изменения ледовых ресурсов Центрального Кавказа - Федоров, В. М.; Залиханов, А. М. (Труды Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского - природного заповедника РАН, 2018)
По данным астрономических эфемерид рассчитывались значения приходящей на верхнюю границу атмосферы Земли солнечной радиации. Проводилось сравнение значений суммарного баланса массы ледника Джанкуат с рассчитанными значениями солнечной радиации, приходящей на верхнюю границу атмосферы за год в северное полушарие, а также с разностью солнечной радиации, поступающей в экваториальную и полярную область северного полушария Земли (инсоляционной контрастностью). На основе рассчитанных значений приходящей солнечной радиации по уравнениям регрессии были рассчитаны значения суммарного баланса массы для ледника Джанкуат на период с 1850 по 2050 гг. Проведенное на основе корреляционного анализа сравнение показало, что тенденция сокращения массы льда ледника Джанкуат определяется эффектом усиления межширотного теплообмена, что подтверждается, во-первых, тесной отрицательной связью суммарного баланса массы с разностью солнечной радиации приходящей в экваториальную и полярную область северного полушария. Во-вторых, высокой отрицательной связью суммарного баланса массы с изменением продолжительности меридиональной южной циркуляции. Тенденция изменения массы ледника Джанкуат на продолжительных временных интервалах (десятки – первые сотни лет) определяется, главным образом, радиационным фактором. На менее продолжительных интервалах времени (годы – первые десятки лет) многолетняя тенденция существенно нарушается влиянием циркуляционных факторов.