Деятельность научно-исследовательского института «Крымская астрофизическая обсерватория» в рамках проекта «Спектр-УФ» - Адамень, Ф. Ф.; Щербина, А. Д. (Труды Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского - природного заповедника РАН, 2018)
В статье на основе анализа репрезентативных источников освещены подготовительный этап и ключевые моменты научно-исследовательской работы ученых Научно-исследовательского института «Крымская астрофизическая обсерватория» в рамках международного проекта по созданию универсальной долговременной орбитальной астрофизической обсерватории на базе космического аппарата-модуля «Спектр». Указаны основные конструкторские решения и технические усовершенствования, позволяющие проводить экспериментальную работу в недоступном для наблюдений с земной поверхности ультрафиолетовом участке спектра. Освещена деятельность ученых обсерватории в различных отделах учреждения: в отделе физики Солнца, физики звезд и галактик выдвигались и обосновывались научные задачи, в отделе экспериментальной астрофизики проектировались приборы, в оптической и механической мастерских создавалась уникальная космическая аппаратура. Определен вклад сотрудников исследовательского учреждения в развитие космической науки на территории Крымского полуострова.