Оценка экологического режима местообитаний растений в условиях изменения климата - Корсакова, С. П.; Корженевский, В. В. (Труды Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского - природного заповедника РАН, 2018)
Приводятся результаты исследования климатогенных изменений экологического режима местообитаний Quercus pubescens Willd. на высотном профиле в условиях Южного берега Крыма. В результате современного потепления климата ЮБК в начале XXI века факторы термо- и омброрежима для дуба пушистого на высотах 100-200 м над уровнем моря сместились в зону пессимума, что может послужить отправной точкой для сукцессионных изменений на этих высотах. Произошел сдвиг зоны оптимума климатических факторов на высоты 400 м над уровнем моря. При сохранении тенденции роста температур к концу XXI века на ЮБК ожидается смещение климатических оптимумов произрастания Q. pubescens на высоты до 600 м над уровнем моря. Данный подход может быть использован при анализе вероятных изменений экологических условий местообитаний для конкретных видов растений при прогнозируемых изменениях климата, разработке мероприятий по оптимизации ландшафтов.