Оценка экологического состояния ландшафтно- рекреационного парка «Лисья бухта – Эчкидаг» - Ключкина, А. А.; Прокопов, Г. А. (Труды Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского - природного заповедника РАН, 2018)
В статье представлены результаты экспедиционных исследований за 2013 – 2017 гг. антропогенной нагрузки на ландшафты для территории ЛРП «Лисья бухта – Эчкидаг», основанные на исследовании состояния растительных сообществ в границах парка. Подосновой исследования стала ландшафтная карта ЛРП и прилегающих к нему территорий, выполненная ранее. В результате исследования авторами были предложены карты восстановленной и современной растительности в границах исследуемого ООПТ, выполнены ординационные ряды по упрощению вертикальной структуры, изменению экологического потенциала и уменьшению увлажненности ценозов, проведена их оценка по методу бального шкалирования, выполнена карта оценки измененности растительности в границах парка, а также предоставлена итоговая карта оценки экологического состояния. Итоговая карта выполнена как объединенная карта изменения растительных сообществ для исследуемой территории и ее ландшафтной структуры. В завершении статьи приведены результирующие выводы по каждому из этапов исследования.