Состояние берегов и экзогенные геологические процессы между мысами Виноградный и Айя на Юго-Западном побережье Крыма - Агаркова-Лях, И. В.; Лях, А. М. (Труды Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского - природного заповедника РАН, 2019)
Рассмотрена история изучения юго-западной части Крымского побережья между м. Виноградный и м. Айя в границах города Севастополя. Описаны условия, определяющие современное состояние берегов, характер и динамику экзогенных геологических процессов: типы берегов и их литологический состав, тектоническое строение и направленность тектонических движений, абсолютные высоты. Охарактеризованы морфометрические показатели формирующихся здесь пляжей, их генезис, гранулометрический и вещественный состав. Дана оценка активности развития и распространения по территории оползней, обвалов, осыпей, камнепадов, абразии, денудации, селей, эрозии и карста. На основе доступных данных обобщены количественные и качественные характеристики наиболее значимых экзогенных геологических событий на побережье за период с начала 80-х гг. прошлого века по настоящее время. Предложены мероприятия для контроля динамики опасных экзогенных процессов и повышения безопасности в прибрежной зоне.