Некоторые особенности геохимических миграций в условиях соподчинённых ландшафтов среднегорных тропических лесов южного Вьетнама - Лебедев, Я. О.; Горбунов, Р. В.; Горбунова, Т. Ю.; Кузнецов, А. Н.; Кузнецова, С. П.; Нгуен, В. Т.; Бобко, Н. И.; Капранов, С. В. (Труды Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского - природного заповедника РАН, 2019)
В работе представлены результаты исследований вертикальной и горизонтальной (катенарной) миграции химических элементов в почвах среднегорных коренных тропических муссонных лесов. На базе заложенной катены в пределах локального склона структурной гряды выявлены закономерности смены почвенного покрова и геохимической миграции химических элементов в пределах всех типов элементарных геохимических ландшафтов – от автономных до аккумулятивных. Выявлено существование в почвах нескольких геохимических барьеров характерных для желтозёмов. Показано, что процессы выветривания в комплексе с иными экзогенными геоморфологическими процессами, характерными для рассматриваемой территории, оказывают значительное влияние на геохимические процессы в почвах, а степень их влияния на геохимические процессы зависит от положения элементарного геохимического ландшафта в катене.