Динамика максимальных температур воздуха на территории Карадагского заповедника в 2014-2018 гг. - Никифорова, М. П.; Лапченко, В. А.; Зуев, А. В. (Труды Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского - природного заповедника РАН, 2019)
Приведен анализ изменчивости приземной температуры на территории Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского – природного заповедника РАН – филиала ФГБУН ФИЦ «Институт биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН» в 2014–2018 гг., особое внимание уделено выявлению особенностей межгодовой динамики максимальных температур воздуха. В качестве исходного материала использованы данные срочных измерений, проводимых в двух точках Карадагского заповедника, а именно на Станции фонового экологического мониторинга (СФЭМ) (г. Святая, 180 м над у.м.) и в Карадагском ландшафтно-экологическом стационаре (КЛЭС) (хребет Беш-Таш, 140 м. над у.м.). Показано, что разница между срочными измерениями приземной температуры двух станций может достигать больших величин (до 10°С в отдельных случаях), в то же время среднесуточные значения отличаются не так значительно, а среднегодовые температуры за 2014–2018 гг. отличаются на 0–0,2°С. Это объясняется, в большей степени, особенностями суточного хода температуры воздуха на Карадаге: при отсутствии солнца в северо-восточной части территории заповедника, где расположена СФЭМ, температуры выше по сравнению с юго-западной частью (КЛЭС), а в дневные часы – наоборот. Показана тенденция к регистрации за последние пять лет все больших значений максимальной за год температуры, к существенному увеличению числа жарких дней (температуры выше порогового значения), а также к повышенным значениям суммы активных температур.