Трансформация и экологическая сукцессия природноантропогенных ландшафтов заповедной территории Конкакинь-Кончыранг, Вьетнам - Нгуен Данг Хой; Нго Чунг Зунг; Данг Хунг Кыонг; Колесников, С. И.; Тишков, А. А. (Труды Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского - природного заповедника РАН, 2019)
Изучение характеристик разнообразия, изменения и экологической cукцессии ландшафтов является важным при определении территориальной дифференциации, особенно в муссонных тропиках, как Центральное нагорье Вьетнама, где наблюдается сильная дифференциация по азональности. Заповедное территория Конкакинь-Кончыранг имеет особое географическое положение, расположено в северо-восточной части провинции Зялай и отличается глубоким разделением природных и антропогенных компонентов и факторов. На влажный тропический климат этой области одновременно влияет Центральное нагорье и Центральное побережье. Как разнообразные природные условия, так и сильное антропогенное влияние, способствовали созданию типичной природно-антропогенной ландшафтной системы в изучаемом районе. Природно-антропогенные ландшафты достаточно дифференцированы от 1 системы, 1 подсистемы, 3 классов, 5 подклассов, 13 типов и 87 видов. Ландшафтное разнообразие проявляется в закономерности высотной поясности. Разнообразие ландшафтов отражается не только по их количеству, но и по частоте встречаемости какого-либо определенного ландшафта на исследуемой территории. В течение периода исследований с 2005 по 2017 год наблюдали значительные изменения в ландшафтах исследуемой территории, как в количественном, так и в качественном отношении. В течение примерно 13 лет, ландшафты изучаемого района сильно изменились. В 2005 году насчитывалось 94 вида ландшафта, включая группы вечнозеленых широколиственных тропических лесных ландшафтов, кустарников, саванн, агроландшафтов. Сравнение этих двух периодов показывает, что исчезли 43 вида ландшафта и сформировано 33 новых вида. Остальные ландшафты имеют колебания в площади. В этом изучаемом районе формирование типичной ландшафтной сукцессии обусловлено деятельностью местных жителей. Вечнозеленый широколиственный лесной ландшафт под воздействием человека привел к катастрофическим изменениям. Сукцессионные изменения происходят в короткие промежутки времени, что приводит к созданию новых ландшафтов.