Бактериологический институт при Казанском университете: подготовка к открытию и первый Устав - Трушин, М. В. (Труды Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского - природного заповедника РАН, 2019)
В течение XIX века в Российской империи бушевали различные эпидемии. Научные исследования в области медицинской микробиологии требовались для контроля соответствующих инфекций. Начиная с последней четверти столетия для этих целей стали открываться специализированные подразделения в университетах. Данная статья рассматривает подготовку к открытию в Казани Бактериологического института при Императорском Казанском университете.