Содержание мышьяка в акватории Карадагского природного заповедника (Чёрное море) - Рябушко, В. И.; Козинцев, А. Ф.; Тоичкин, А. М. (Труды Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского - природного заповедника РАН, 2020)
Выбросы загрязняющих веществ, способных оказывать токсическое воздействие на животных и растения, являются одним из основных факторов влияния человека на морские прибрежные экосистемы. Мышьяк широко присутствует в окружающей среде и имеет острые и хронические токсические свойства по отношению к гидробионтам и человеку. Загрязнение акваторий As может быть обнаружено в районах, изначально не связанными с активной деятельностью человека. Поэтому цель данной работы – исследование распределения мышьяка в воде, донных осадках и мягких тканях двустворчатого моллюска Mytillus galloprovincialis в прибрежной акватории Карадагского природного заповедника (полуостров Крым, Чёрное море). Отбор проб воды, осадков и моллюсков проведены в 2017 г. в 96 рейсе, а также моллюсков в 1999 г в 53 рейсе НИС «Профессор Водяницкий». Концентрация As в воде акватории заповедника изменялась в диапазоне от 6,78 до 16,6 мкг·л-1, что меньше или ненамного превышало норматив ПДК в воде для рыбохозяйственных водоёмов. Концентрации As в донных осадках варьировали от 25,5 до 106,0 мкг·г-1сух. Концентрации мышьяка в мидиях из Карадагского заповедника значительно ниже предельно допустимых концентраций, установленных для пищевых продуктов.