Климатические изменения как фактор трансформации растительного покрова на примере Карадагского ландшафтно-экологического стационара - Зуев, А. В.; Летухова, В. Ю.; Зуева, Е. А. (Труды Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского - природного заповедника РАН, 2020)
В работе рассмотрено влияние быстро меняющихся климатических факторов на жизнеспособность отдельных видов растений в условиях Карадагского ландшафтноэкологического стационара. Отмечено, что за последние годы произошло значительное отклонение основных климатических показателей от средних многолетних значений: увеличились средняя годовая, минимальная и максимальная температуры воздуха, поверхности почвы и лесной подстилки, уменьшились годовое количество осадков и количество воды в почвенном слое. Все это, в свою очередь, повлекло за собой трансформацию растительного покрова, массовое усыхание отдельных видов деревьев и кустарников, исчезновение или уменьшение численности некоторых влаголюбивых лесных травянистых растений на территории Карадагского ландшафтно-экологического стационара. Определено, что из годовых поступлений атмосферной влаги, ноябрьские осадки оказывают наибольшее воздействие на устойчивость лесных фитоценозов. Установлено, что основной причиной нынешнего состояния растительности является катастрофическое понижение уровня грунтовых вод.