Вертикальное распределение копепод семейства Eucalanidae (Copepoda: Calanoida) в Аравийском море - Прусова, И. Ю. (Труды Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского - природного заповедника РАН, 2020)
В данной работе охарактеризованы количественные показатели и вертикальное распределение 10 видов веслоногих раков семейства Eucalanidae (Copepoda: Calanoida) в Аравийском море в слое 0–1000 м на основе зоопланктонных материалов, собранных в рамках программы US JGOFS на акватории между Оманом и Индией севернее 10о с.ш. в весенний межмуссонный период (март–апрель) 1995 г. Выявлено два типа распределения по вертикали в исследованном слое: 1) с преимущественным обитанием видов в эпипелагиали над слоем оксиклина и в верхней переходной зоне (Pareucalanus attenuatus s. l., Subeucalanus mucronatus, S pileatus, S. subcrassus и S. subtenuis) и 2) с нахождением основной массы популяции в пределах слоя минимума кислорода, на глубинах 300–800 м (Eucalanus elongatus, Rhincalanus nasutus, R. rostrifrons, S. crassus, P. smithae). Отмечен факт пространственного разобщения ядер популяций двух близкородственных видов S. subtenuis и S. mucronatus: первый из перечисленных сосредоточен, в основном, в водах с нормальным или пониженным уровнем содержания кислорода, а второй концентрируется в слое оксиклина. На основе анализа возрастной структуры популяций в исследуемом материале сделано предположение о существовании онтогенетических миграций у S. crassus. Выявлено отсутствие выраженных суточных миграций у исследованных видов.