Химико-микробиологическая характеристика донных отложений прибрежной акватории Казантипского природного заповедника (Азовское море) - Тихонова, Е. А.; Бурдиян, Н. В. (Труды Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского - природного заповедника РАН, 2020)
Проведена химико-микробиологическая оценка донных отложений прибрежной акватории Казантипского природного заповедника (Азовское море) в период с 2013 по 2016 гг. Согласно полученным результатам, донные отложения прибрежной акватории м. Казантип относились к условно-чистым, за исключением илов озера «Нефтяников», расположенного в центре заповедника. Концентрации хлороформ-экстрагируемых веществ в данном озере соответствовали III уровню загрязнения. Охарактеризовано количественное содержание гетеротрофных, углеводородокисляющих, сульфатредуцирующих и тионовых групп бактерий в донных отложениях мыса Казантип в летний период. Численность (кл.·г-1) гетеротрофных бактерий колебалась от 105 до 107, соответственно, углеводородокисляющих – от 1,0 до 104, тионовых – от 4,5·102 до 2,5·105, сульфатредуцирующих – от 1,0 до 1,5·103. Отмечена высокая степень развития гетеротрофного бактериального сообщества, в том числе и углеводородокисляющих бактерий, на мелководных станциях исследуемой акватории.