Ихтиологические исследования на НИС «Профессор Водяницкий» у побережья Крыма и в районе Филлофорного поля Зернова в осенний период (2010 г.) и некоторые новые сведения об ихтиофауне Чёрного моря - Царин, С. А. (Труды Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского - природного заповедника РАН, 2020)
После длительного периода отсутствия ихтиологических исследований на научноисследовательских судах Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского в Чёрном море (за исключением ихтиопланктонных съемок и прибрежных ловов на фелюге) они были проведены в 68-м рейсе НИС «Профессор Водяницкий» осенью 2010 г. Особый интерес представляют ихтиологические наблюдения в районе ботанического заказника Филлофорного поля Зернова, где аналогичные работы не проводились уже несколько десятков лет. В исследованиях были использованы удебные ловы, визуальные наблюдения и случайные поимки рыб. Впервые в этом Филлофорном поле поймана присоска пятнистая Diplecogaster bimaculata (Bonnaterre, 1788) на столь далеком расстоянии от берега, но при этом на глубине обычной для обитания вида. По современном видовому составу рыб Филлофорное поле Зернова можно охарактеризовать как относительно бедный район северо-западной части Чёрного моря. Трофическая цепь рыб представлена следующим образом: шпрот Sprattus sprattus (Linnaeus, 1758)→мерланг Merlangius merlangus (Linnaeus, 1758)→катран Squalus acanthias Linnaeus, 1758. В ихтиоцен поля Зернова входят как стайные пелагические виды – ставрида Trachurus mediterraneus (Steindachner, 1868), шпрот, так и придонные – мерланг, присоска. По сборам в этом районе уточнены максимальные размеры самцов черноморского мерланга – 18,8 см в эконом зонах бывшего СССР. В районе Батилимана отмечена самая глубоководная поимка морского конька Hippocampus hippocampus (Linnaeus, 1758) в Чёрном море.