Пространственная неоднородность ихтиофауны Каркинитского залива (Чёрное море) - Белогурова, Р. Е.; Карпова, Е. П. (Труды Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского - природного заповедника РАН, 2021)
В работе рассмотрена пространственная неоднородность ихтиофауны Каркинитского залива. На основе собственных данных, полученных в ходе экспедиционных исследований, для двух подрайонов залива, отличающихся биотопически и морфологически, приведён таксономический состав рыбного населения, который насчитывает 68 видов рыб из 29 семейств. Проанализирована таксономическая структура ихтиофауны Каркинитского залива и выявлено, что наибольшим видовым богатством как для глубоководной, так и для кутовой частей залива отличаются представители семейства бычковых. Отражена экологическая структура рыбного населения; отмечено, что рыбы, морские по происхождению, в целом занимают более двух третей от общего состава ихтиофауны Каркинитского залива. Установлено, что, несмотря на достаточно высокое видовое сходство рыбного населения залива на различных участках, его ихтиофауну нельзя рассматривать как единое целое: мелководная восточная его часть отличается уникальностью зарослевых биоценозов, состав ихтиофауны которых своеобразен по своему видовому богатству.