Распределение и миграция химических элементов в почвах хребта Магнитный (ГПЗ «Карадагский») - Дрыгваль, П. В.; Дрыгваль, А. В.; Лебедев, Я. О.; Горбунов, Р. В.; Станис, Е. В.; Фам Кам Ньунг (Труды Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского - природного заповедника РАН, 2021)
В статье затронут вопрос распространения и миграции некоторых химических элементов в пределах почвенной катены, заложенной на территории горного массива Карадаг (хребет Магнитный). Катена представлена тремя точками (почвенными разрезами), заложенными на вершине хребта Магнитного, а также на его склонах северо-западной и юго-восточной экспозиций. Разрезы заложены в автоморфных и трансаккумулятивных условиях формирования почв. Даны подробные описания почвенных разрезов, а также проведён химический анализ проб почвенных горизонтов. В пробах почв определены: актуальная кислотность, количество гумуса, содержание некоторых микро- и макроэлементов в валовой и подвижной формах. Рассмотрен характер миграции некоторых химических элементов как в пределах разрезов, так и в пределах заложенной катены в целом. Отмечено, что исследованные химические элементы из почв, развивающихся в автоморфных ландшафтных условиях, на водораздельном хребте Магнитном (точка 2) мигрируют с последующей аккумуляцией в соподчинённые трансаккумулятивные ландшафты склонов (точки 1 и 3), занятых лесной растительностью. Кроме того, концентрация всех исследованных элементов в органогенных горизонтах почв трансаккумулятивных ландшафтных условий склонов выше, чем в почвах автоморфных условий плакорной поверхности водораздела.