Структура полей океанологических величин у северного берега Севастопольского взморья (Чёрное море) в феврале 2020 года - Ломакин, П. Д.; Чепыженко, А. И.; Чепыженко, А. А. (Труды Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского - природного заповедника РАН, 2022)
На основе данных экспедиции, проведённой Морским гидрофизическим институтом (МГИ) в феврале 2020 г., проанализированы особенности динамики вод, их термохалинной структуры, структуры полей содержания общего взвешенного вещества и окрашенного растворённого органического вещества в районе северного берега Севастопольского взморья. Показано, что в условиях слабовыраженной динамики в исследуемой акватории взаимодействовали воды открытого моря с распреснённым речным стоком и выхоложенными прибрежными водами. В районе устья р. Качи обнаружен локальный максимум концентрации общего взвешенного вещества антропогенного происхождения. На исследуемой акватории в поле концентрации окрашенного растворённого органического вещества присутствовала антропогенная составляющая, а на трёх участках (в районе посёлка Любимовка и устья р. Бельбек, устья р. Качи, у посёлка Андреевка) обнаружены локальные максимумы концентрации этой величины. Выявлены источники загрязнения рассмотренной акватории.