Возрастные особенности показателей прооксидантно-антиоксидантной системы крови морского ерша Scorpaena porcus L., 1758 из прибрежной акватории г. Севастополя (Чёрное море) - Скуратовская, Е. Н. (Труды Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского - природного заповедника РАН, 2022)
Изучены возрастные особенности показателей прооксидантно-антиоксидантной системы (активность супероксиддисмутазы (СОД), каталазы (КАТ), пероксидазы (ПЕР), глутатионредуктазы (ГР), глутатион-S-трансферазы (GST) и уровень окислительной модификации белков (ОМБ)) крови морского ерша Scorpaena porcus Linnaeus, 1758 из прибрежной акватории г. Севастополя (Чёрное море). Установлено снижение активности СОД, КАТ, GST в эритроцитах крови рыб старших возрастных групп (5+–6+) по сравнению с более молодыми экземплярами в возрасте 2+–3+. Уровень ОМБ (альдегидные и кетонные продукты нейтрального характера, альдегидопроизводные основного характера) в сыворотке крови рыб в возрасте 5+–6+ достоверно превышал соответствующие значения особей 2+–4+. Для корректного применения показателей прооксидантно-антиоксидантной системы крови морского ерша в экотоксикологической оценке состояния морских прибрежных акваторий необходимо учитывать возраст рыб и проводить исследования на одной, предпочтительно доминирующей в уловах, возрастной группе.