Ландшафтная структура береговой зоны памятника природы «Прибрежный аквальный комплекс у мыса Сарыч» - Панкеева, Т. В.; Миронова, Н. В. (Труды Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского - природного заповедника РАН, 2022)
Приведены сведения о ландшафтной структуре памятника природы регионального значения «Прибрежный аквальный комплекс (ПАК) у мыса Cарыч» (Южный берег Крыма, район г. Севастополя). Ландшафтное разнообразие памятника природы обусловлено наличием морских и сухопутных ландшафтов, формирование которых происходит в зоне контакта суши и моря. Ландшафтные исследования (2019–2021 гг.) проводили методом ландшафтного профилирования на ключевых участках. В ходе изучения памятника природы была уточнена и детализирована ландшафтная структура сухопутной части и прилегающей территории, выделены 2 местности, 7 урочищ. Доминируют 2 местности: приморское эрозионно-денудационное низкогорье, для которого характерны урочища выположенных водораздельных поверхностей с дубово-можжевеловым редколесьем, и пляжево-клифовая, особенностью которой является динамичность гравитационных процессов, при этом наземная растительность достаточна бедна. Впервые составлена ландшафтная карта прибрежной зоны памятника природы «ПАК у мыса Сарыч»; выделены 3 местности, 6 урочищ. Для глыбово-валунного бенча и подводного берегового склона, сложенного грубообломочными отложениями, характерно преобладание ерикарии косматой. На подводном береговом склоне, сложенном грубообломочными отложениями, доминируют ерикария косматая и гонголария бородатая и чередуются с галечно-гравийными с битой ракушей донными осадками, где преобладает филлофора курчавая. На слабонаклонной равнине, на участке, сложенном псаммитовыми отложениями, господствует филлофора курчавая, а на участке, сложенном гравийно-щебнистыми с битой ракушей донными осадками, преобладают филлофора курчавая и кодиум червеобразный. На основе ландшафтного подхода предложены рекомендации по оптимизации природоохранного режима памятника природы.