Новые данные о морфологии амфиподы Microprotopus cf. maculatus (Microprotopidae, Amphipoda) из Чёрного моря (Севастополь, Крым) - Гринцов, В. А. (Труды Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского - природного заповедника РАН, 2022)
В акватории Чёрного моря достоверно известен вид из рода Microprotopus Norman, 1867 — M. longimanus Chevreux, 1887. Статус вида M. minutus Sowinsky, 1894 остаётся неясным и сведён в настоящее время предположительно к синониму вида M. longimanus. Вид M. maculatus Norman, 1867 в работе [Гринцов, Загородняя, 2008] приведён без иллюстраций и анализа морфологии и нуждается в уточнении. В настоящей работе приводится подробный анализ морфологии и иллюстраций особей из рода Microprotopus (иллюстрации получены с помощью сканирующего электронного микроскопа), даётся сравнительный анализ обнаруженных особей и представителей вида M. maculatus. По результатам исследований статус найденных особей обозначен как M. cf. maculatus.