Тестирование донных отложений Финского залива по выживаемости амфипод и кардиоактивности моллюсков-унионид - Березина, Н. А.; Шаров, А. Н.; Максимов, А. А.; Холодкевич, С. В. (Труды Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского - природного заповедника РАН, 2022)
В этой статье представлены результаты комбинированной оценки донных отложений с разных участков восточной части Финского залива (Балтийское море) и определения содержания загрязняющих веществ (нефтепродукты, металлы, оловоорганические соединения). Результаты получены с использованием биотестирования по выживаемости амфипод Gmelinoides fasciatus (Stebbing, 1899) и по сердечной активности двустворчатых моллюсков Anodonta anatina (Linnaeus, 1758). Выживаемость амфипод коррелировала с содержанием трибутилолова (TBT), тяжёлых металлов, особенно свинца, а кардиорезистентность (время восстановления сердечного ритма после нагрузки) моллюсков оказалась наиболее чувствительной к загрязнению нефтепродуктами. Вместе с тем оба вида-индикатора выявили нарушенное состояние среды обитания на одних и тех же станциях. Продемонстрированы хорошая индикативность обоих показателей в отношении потенциальной токсичности донных отложений и важность их комбинированного применения, поскольку указанные виды чувствительны к воздействию разного рода загрязнений. Такие особенности могут быть связаны с жизнедеятельностью использованных в качестве тест-объектов видов животных.