Классификация и картирование ландшафта островов Чыонг Ша (Вьетнам) в масштабе 1:250 000 - Нгуен Данг Хой; Нго Чунг Зунг; Нгуен Куок Кхань; Нгуен Као Хуан; Фан Донг Фа; Ву Ле Фыонг (Труды Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского - природного заповедника РАН, 2022)
Изучение морских ландшафтов — новое направление современной географии, сформировавшееся и развивающееся в странах Запада, в России и других странах. Во Вьетнаме исследования морских ландшафтов всё ещё очень ограничены. На основе концепции применения дистанционного зондирования — ГИС и комплексных полевых методов — была создана система классификации и составлена ландшафтная карта островов Чыонг Ша в масштабе 1:250 000. Исследуемая территория включает 1 систему, 1 подсистему, 4 класса, 7 подклассов и 20 типов ландшафта, на которой морские ландшафты отличаются большим разнообразием: 3 класса, 6 подклассов и 19 типов ландшафтов. Класс островного ландшафта включает только 1 ландшафтный тип тропической островной растительности. Морской мелководный ландшафтный класс (0–200 м) занимает небольшую площадь, но дифференцирован и состоит из двух классов (50 % от общего числа классов) и девяти типов (45 % от общего числа типов). Ландшафт тропических островов сильно изменён как сплошным растительным покровом, так и гидрологическим режимом, при котором многие образования имеют почвенный покров, смешанный с растительностью материковой и островной флоры. Ландшафты прибрежного мелководья, особенно ландшафты в диапазоне глубин 0–100 м, в основном состоят из кораллов и других групп рифовых организмов. Ландшафтные структуры островов Чыонг Ша отражают не только характеристики составляющих их компонентов, но и динамику ландшафта, особенно морского.