Оценка ландшафта как определяющий критерий при выборе территорий выращивания многолетних культур в двух районах провинции Контум (Вьетнам) на границе с Лаосом - Фунг Тхай Зыонг; Фан Хоанг Линь; Фам Кам Ньунг (Труды Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского - природного заповедника РАН, 2022)
В статье представлен прикладной ландшафтный подход при изучении классификации, ландшафтного районирования и оценки экологической адаптации некоторых многолетних растений в двух горных районах вьетнамско-лаосской границы, в провинции Контум (Нгок Хой и Дак Глей). Район исследования подразделяется на 3 класса, 7 подклассов, 2 вида, 67 типов, 236 подтипов, относящихся к четырём ландшафтным подрайонам. Для оценки экологической адаптации и пространственной ориентации при выращивании многолетних культур были выбраны два ландшафтных подрайона. По результатам оценки установлено: площадь выращивания кофе составляет 8630 га, площадь специализированного выращивания каучуковых деревьев составляет 15 920 га, участок, специализирующийся на выращивании лицеи, имеет площадь 10 193 га. Результаты оценки рекомендуются в качестве научной основы для планирования зоны специализированных многолетних культур в районах Нгок Хой и Дак Глей.