Географические сведения о Северном Кавказе: источниковая база (XVIII–XIX вв.) - Гагаева, З. Ш.; Керимов, И. А. (Труды Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского - природного заповедника РАН, 2022)
Настоящая работа является продолжением серии работ по истории географических исследований Северного Кавказа. В статье проводится анализ материалов, посвящённых изучению природы, природных богатств, населения региона. Отмечается важное значение работ, положивших начало формированию научных географических представлений о Северном Кавказе, раскрывается роль академических экспедиций второй половины XVIII в., повлиявших на ход развития науки не только в России, но и во всём мире. Показано, что результаты академических экспедиций заложили основы для появления новых научных направлений, в том числе кавказоведения, и развития в дальнейшем региональных исследований.