Сообщества с доминированием Asphodeline taurica (Pall.) Endl. в предгорном и степном Крыму - Епихин, Д. В. (Труды Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского - природного заповедника РАН, 2017)
В основу работы положены наблюдения и описания растительности 2004–2017 гг. на территориях Внешней и Внутренней гряд Крымских гор, а также Степного Крыма. Проанализирован редкий тип сообществ с доминированием асфоделины крымской (Asphodeline taurica (Pall.) Endl.), вида, охраняемого в Красной книге Российской Федерации (2008) и Красной книге Республики Крым (2015). Приведено эколого-флористическое описание растительности ассоциации Asphodelinetum tauricae Didukh 1983 выполненное для Внутренней гряды Крымских гор, а также аналогов данной ассоциации в рамках методологии доминантной системы классификации растительности. Обсуждено положение этой группировки растительности относительно таких типов растительности как томилляры и петрофитные варианты степи.