Сравнение данных, полученных методом акустической идентификации черноморских афалин (Tursiops truncatus ponticus Barabasch, 1940) - Логоминова, И. В.; Агафонов, А. В.; Шатравин, А. В. (Труды Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского - природного заповедника РАН, 2017)
Работа посвящена исследованию двух локальных популяций черноморских афалин. Наблюдения и акустические записи в акватории г. Судак – п. Новый Свет (Крым) осуществлялись круглогодично в течение 2014–2016 гг.; в районе г. Геленджика (Краснодарский край) проводилась регистрация подводной акустической активности дельфинов июне и сентябре 2013 и 2014 гг. В ходе исследований, наряду с визуальной идентификацией особей, впервые в нашей стране применялся метод «акустической идентификации» по составляемому каталогу «свистов-автографов». «Автографы» афалин представляют собой тональные сигналы (свисты) с уникальной для каждого дельфина формой частотного контура и доминирующие в индивидуальном акустическом репертуаре. В таком аспекте «автограф» можно рассматривать как своеобразный «акустический маркер» данной особи. На основании акустических данных была описана структура групп, составляющих исследуемые популяции, представлена сезонная картина посещения акватории различными группами, выделены «транзитные» и «резидентные» группировки.