Исследования группировки камчатского краба в прибрежье Баренцева моря в летний период 2011 г. - Дворецкий, А. Г.; Дворецкий, В. Г. (Труды Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского - природного заповедника РАН, 2018)
Объектом нашего исследования являлся камчатский краб Paralithodes camtschaticus – вид, который был интродуцирован в Баренцево море с целью пополнения ресурсного потенциала акватории. В ходе работ, проведенных в губе Дальнезеленецкая, был изучен размерный и половой состав группировки краба, получены сведения о встречаемости особей разных стадий линьки. Получены данные о созревании икры самок и встречаемости травм у камчатских крабов. В водолазных уловах преобладали крупные половозрелые крабы (ширина карапакса > 100 мм). Среди них самки по численности превосходили самцов в 15 раз. Самки с фиолетовой икрой преобладали в водолазных уловах. Отмечено присутствие двух яловых самок относительно крупных размеров, что указывает на неблагоприятный репродуктивный статус местной группировки. Общий уровень травматизма конечностей краба составил 52%, что было ниже, чем в предшествовавшем году из-за более низкой встречаемости молоди, подверженной травматизму в результате нападений хищников. Запас крабов составил 5960 экз. Резкое снижение запаса молоди камчатского краба, по сравнению с 2010 г., связано с экстремальными температурными условиями, которые наблюдались в прибрежье Баренцева моря зимой 2010 г.