Фенологическая реакция Quercus pubescens Willd. на климатические изменения в условиях сухих субтропиков - Корсакова, С. П. (Труды Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского - природного заповедника РАН, 2018)
Протестированы три фенологические модели для прогнозирования сроков развертывания листьев, начала цветения и оценки возможных сдвигов весеннего развития Quercus pubescens Willd. в связи с изменением климата. Модель (М1) основана на методе накопления только тепловых единиц (F). Комбинированные модели (M2 и M3) – на последовательном накоплении охлаждающих и тепловых единиц (CF), причем модифицированная модель М3 также учитывает влияние фотопериода на растение. На основе данных наблюдений оптимизированы дата начала накопления тепловых единиц после завершения периода покоя, их необходимая сумма для начала фенофаз и пороговая температура. Начальной датой для накопления единиц охлаждения было выбрано 1 ноября. Для параметризации моделей использованы фенологические наблюдения и суточные данные температуры воздуха за период с 1936 по 2017 гг. Тестирование показало высокую степень адекватности при прогнозировании дат развертывания листьев и начала цветения Q. pubescens модели М3, учитывающей влияние фотопериода. Простая тепловая модель и последовательные модели накопления охлаждающих и тепловых единиц совместно с метеорологическими прогнозами, основанными на трех сценариях изменения климата проекта CMIP5 (RCP2.6, RCP4.5 и RCP8.5) были использованы для оценки сроков развертывания листьев и начала цветения Q. pubescens в течение 21-го столетия. Расчеты показали, что при развитии сценария RCP8.5 потепление может оказать значительное воздействие на выход почек из органического покоя, и как следствие – на сроки весеннего развития.