Гидролого-гидрохимическая ситуация и состояние меропланктона на взморье Карадага (2017 г.) - Трощенко, О. А.; Ковригина, Н. П.; Лисицкая, Е. В.; Капранов, С. В.; Еремин, И. Ю.; Родионова, Н. Ю. (Труды Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского - природного заповедника РАН, 2018)
Представлены результаты комплексных исследований в прибрежной акватории Карадагского природного заповедника и в Коктебельской бухте, проводившихся в мае и сентябре 2017 г. Изучено влияние хозбытовых стоков поселков городского типа Коктебель и Курортное на распределение гидрологических и гидрохимических полей, а также на состояние меропланктона на прибрежных станциях четырех разрезов. Показано, что термохалинные поля во время обеих съёмок были достаточно однородными. Некоторое увеличение горизонтальных градиентов наблюдалось в районе м. Мальчин. По величинам БПК5 и окисляемости, превышающим предельно-допустимые концентрации (ПДК) и величинам коэффициентов загрязнения Кз (БПК5 / окисляемости), превышающим 1, выявлены районы, загрязненные хозбытовым стоком. Рассчитано содержание органического углерода (Сров) на поверхности прибрежной зоны Карадага и Коктебельской бухты и проведено сравнение с его содержанием в начальный период исследований (2004 г.). По величинам отношения Рмин:Рвал