Декоративные деревья и кустарники зеленых насаждений поселка городского типа Красногвардейское (Республика Крым) - Клименко, Н. И.; Потапенко, И. Л. (Труды Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского - природного заповедника РАН, 2018)
Проведена дендрологическая инвентаризация зеленых насаждений поселка городского типа Красногвардейское в степном Крыму. Отмечены 40 видов и 4 декоративные формы деревьев и кустарников, относящиеся к 38 родам 23 семейств. Наиболее представлены в видовом отношении семейства: Rosaceae (5 видов), Oleaceae и Fabaceae (по 4 вида). Остальные семейства включают 1–3 вида. Четыре декоративные формы деревьев (Acer platanoides `Globosum`, Picea pungens `Glauca`, Platycladus orientalis `Aurea`. Thuja occidentalis `Columna`) отмечены единичными экземплярами. Наибольшее число видов (12, или 30,0%) имеют широкий ареал, т.е. распространены в границах нескольких флористических областей. Из Средиземноморской и Атлантическо-Североамериканской областей происходят по 8 (20,0%) видов, которые хорошо адаптированы к условиям региона. К аборигенной флоре Крыма относятся 7 (17,5%) видов растений. Более половины (65,9%) видового и формового разнообразия дендрофлоры составляют листопадные деревья (20 видов и форм, или 45,5%) и кустарники (9 видов, или 20,4%). Количество видов и форм вечнозеленых растений небольшое: хвойных деревьев 7 (15,9%), хвойный кустарник 1 (2,3%), вечнозеленых лиственных кустарников 2 (4,5%) вида. Вертикальное озеленение практически отсутствует. Почти все используемые в современном озеленении древесные растения находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии, что свидетельствует об их соответствии почвенноклиматическим условиям региона. Нами предложены 26 видов и 19 форм декоративных древесных растений, которые повысят эстетический уровень зеленых насаждений поселка и положительно повлияют на его общий архитектурный облик.