Оценка радиационного фона парков и скверов г. Симферополь - Алексашкин, И. В.; Колесникова, Е. Я.; Дубас, В. В.; Зайцева, Е. С. (Труды Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского - природного заповедника РАН, 2018)
С каждым годом, перед мировым сообществом все более остро встает проблема негативного воздействия радиации на окружающую среду. Это обусловлено непрерывным ростом количества радиоактивных веществ как природного, так и техногенного происхождения, вследствие чего экологические системы Земли испытывают все большее влияние ионизирующего излучения. Данная работа посвящена оценке радиационного фона основных и часто посещаемых парков и скверов города Симферополь. Для реализации поставленной цели были проведены замеры мощности экспозиционной дозы гамма-излучения, в результате чего по полученным усредненным значениям методом интерполяции построены карты. Основной задачей авторов было не только проведение радиометрической съёмки территорий и составление радиоэкологических карт, но и выявление факторов негативного влияния ионизирующих излучений в определённых дозах на здоровье человека и природные сообщества, а также выявление доказательств, свидетельствующих о неизбежности существования ионизирующих излучений в живой природе.