Классификация и русловые особенности малых водопадов Кабардино- Балкарской Республики - Жангоразов, К. Г. (Труды Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского - природного заповедника РАН, 2018)
Водопады играют важную роль в формировании и развитии ландшафта природнотерриториальных комплексов окружающей природной среды Кабардино-Балкарии. Они являются непосредственным геопространственным природным объектом исследования, отношение к которым необходимо выстраивать через раскрытие генезиса, гидрологических особенностей, проводя классификацию водопадов. В последние годы намечается широкое вовлечение большого количества водопадов разного генезиса в рекреационную деятельность республики, усиливается антропогенная нагрузка на водопадные зоны. Для оценки влияния водопадных систем на ландшафт прилегающей территории необходимо комплексное изучение функционирования малых водопадов, включая их генезис, формы истечения и продолжительность стока, фазовое состояние потока. В данной работе предложена классификация малых водопадов территории Кабардино-Балкарии по характерным признакам и гидрологическим особенностям.