Современные ландшафты ландшафтно- рекреационного парка «Лисья бухта –Эчкидаг» (Юго-Восточный Крым) - Ключкина, А. А.; Прокопов, Г. А. (Труды Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского - природного заповедника РАН, 2019)
В настоящей статье изучена ландшафтная структура ландшафтно-рекреационного парка «Лисья бухта – Эчкидаг» (ЛРП «Лисья бухта – Эчкидаг»), расположенного в юго-восточном Крыму. По результатам исследования составлена ландшафтная карта ландшафтного рекреационного парка «Лисья бухта – Эчкидаг». Значительная часть материала собрана в полевых условиях и представляет научный интерес в вопросе изучения ландшафтной структуры этого региона. В статье, на основе литературных данных, предоставляется краткий обзор географического положения указанного участка, его микроклиматических особенностей, рассматриваются основные факторы, формирующие выявленную структуру ландшафта. При выполнении работы, был использован генетико-морфологический поход Г.П. Миллера. В соответствии с его методикой был заложен и описан геоботанический профиль, а также были проведены описания всех выделенных на нем фаций. По результатам составления ландшафтной карты предоставлены данные соотношений площадей каждого из контуров и местностей составленной ландшафтной карты, также выполнен анализ закономерностей. Результирующими данными представлены расчеты показателей дробности, сложности и раздробленности ландшафта, вынесенные в сводную таблицу, проведен анализ полученных данных.