Таксономическая структура меропланктона прибрежных вод Карадага (май, сентябрь 2018 г.) - Лисицкая, Е. В. (Труды Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского - природного заповедника РАН, 2019)
В рамках комплексных экологических исследований, выполненных в мае и сентябре 2018 г. в прибрежной акватории Карадага, получены данные по таксономической структуре меропланктона. Пробы меропланктона отбирали сетью Джеди (диаметр входного отверстия 36 см, размер ячеи мельничного газа – 135 мкм), обработку проводили на живом материале путем тотального подсчета личинок в камере Богорова под бинокуляром МБС–9. Показано, что максимальная численность личинок донных беспозвоночных (3920 экз./м3) зарегистрирована в мае в Коктебельской бухте, минимальная (551 экз./м3) – в районе Биостанции. В сентябре максимум (2160 экз./м3) отмечен в Сердоликовой бухте, минимум (659 экз./м3) – как и в мае, в районе Биостанции. Отмечено, что в Коктебельской бухте в мае более 60% суммарной численности меропланктона составляли науплиусы усоногого рака Amphibalanus improvisus (Darwin, 1854), личинки двустворчатых моллюсков не превышали 18%. В акватории заповедника на долю личинок Bivalvia приходилось более 70%, а личинок Cirripedia – до 11% суммарной численности меропланктона. В сентябре таксономическая структура меропланктона была практически одинакова на всей исследуемой акватории. Проанализировано изменение численности личинок мидии Mytilus galloprovincialis Lamarck, 1819. Их максимальная численность (1248 экз./м3) отмечена в мае у мыса Мальчин, минимальная – как в мае, так и в сентябре, у Биостанции. Наличие в планктоне личинок двустворчатых моллюсков Mya arenaria Linnaeus, 1758 и Anadara kagoshimensis (Tokunaga, 1906) подтверждает влияние азовоморских вод на прибрежную фауну Карадага.