Динамика фоновых видов рыб в акватории Карадагского природного заповедника по данным визуальных учётов в 2016-2018 гг. - Мальцев, В. И.; Белецкая, М. А. (Труды Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского - природного заповедника РАН, 2019)
Впродолжение 2016–2018 гг. в результате мониторинга рыб, выполненного методом визуального учёта, на трёх прибрежных биотопах акватории Карадагского природного заповедника было зарегистрировано 25 видов рыб, что составляет 50% от списочного видового состава прибрежного ихтиокомплекса заповедной акватории. 10 видов из упомянутых 25 с встречаемостью более 50% можно отнести к фоновым для этой акватории, 8 из них являются резидентами, и только два вида – мигрантами. В 2017 г. наблюдалось снижение обилия рыб: среднесезонные показатели численности не превышали 3500 особей на 1 га, что в 3–6 раз меньше соответствующих показателей 2016 и 2018 годов. Согласно величине индекса поддерживающей способности все три биотопа в 2017 г. характеризуются средним уровнем поддерживающей способности (А=0,34–0,42), тогда как в 2016 и 2018 гг. – высоким (А=0,43– 0,62). Есть основания считать, что это нормальные межгодовые флуктуации.