Халинная структура вод в прибрежной зоне Карадага - Трощенко, О. А.; Субботин, А. А.; Еремин, И. Ю. (Труды Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского - природного заповедника РАН, 2019)
На основании анализа многолетних данных, материалов экспедиционных исследований 1987– 1992 гг. и гидрологических съемок 2004–2018 гг. на Карадагском взморье и прилегающих акваториях изучены особенности формирования халинной структуры вод в прибрежной зоне юго-восточного Крыма. Установлено, что пространственно-временная изменчивость поля солености определяется взаимодействием двух водных масс: Верхней черноморской водной массы с соленостью от 18,0‰ до 18,4‰ и Прибрежной черноморской водной массы с соленостью менее 17,8‰. Влияние вод холодного промежуточного слоя на формирование халинной структуры прибрежных вод в последние 10–15 лет по сравнению с данными 80–90-х гг. прошлого века не выявлено. Отмечено изменение роли азовоморских вод в многолетнем режиме поля солености в прибрежной зоне Карадага, наблюдаемое с 2011–2012 гг. – смена «пресной» фазы на «соленую».