Специфические особенности ландшафтной динамики особо долгопоемных территорий устьевой природной системы р. Волги - Валов, М. В.; Бармин, А. Н.; Пробст, Е. Н.; Ерошкина, О. С.; Ларин, А. В. (Труды Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского - природного заповедника РАН, 2019)
В работе представлены результаты комплексных ландшафтно-экологических исследований на стационарных участках в дельте р. Волги, переведенных в ранг памятников природы, в период с 1978 по 2016 гг. Для особо долгопоемных территорий выявлены основные тенденции ландшафтной динамики, оценены природные и антропогенные факторы трансформации почвенно-растительного покрова: для почвенного покрова долгопоемных территорий за сорокалетний период проведен катионно-анионный анализ водорастворимых солей и особенностей их миграции и накопления в зависимости от изменений лимитирующих природных и антропогенных факторов; для растительности выявлено комплексное воздействие совокупных изменений метеорологических, гидрологических, эдафических и антропогенных факторов на разногодичные флуктуации и сукцессионные смены растительного покрова. Результаты многолетних исследований показывают, что основными факторами, определяющими содержание и радиальную миграцию легкорастворимых солей в почвах, а также продуктивность растительности и её видовой состав является гидрологический режим (прежде всего – характер весенне-летних половодий) и климатические особенности территории. Однако, помимо действия основных первичных факторов, необходимо учитывать и воздействие локальных вторичных, которые могут оказывать эффективное преломляющее воздействие на фоновые сигналы внешней среды.