Абиотические и биотические характеристики прибрежных вод района Карадага в мае 2019 г. - Трощенко, О. А.; Ковригина, Н. П.; Лисицкая, Е. В.; Родионова, Н. Ю.; Капранов, С. В.; Еремин, И. Ю. (Труды Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского - природного заповедника РАН, 2020)
Представлены результаты гидролого-гидрохимических и гидробиологических исследований, проведенных в мае 2019 г. в прибрежной акватории Карадагского природного заповедника и прилегающей к нему Коктебельской бухте. Показано, что съемка 14 мая проходила на фоне развития локального апвеллинга с пониженными значениями температуры и повышенными величинами солености в районе мыса Мальчин. Локальное загрязнение хозбытовыми водами отмечено в Коктебельской бухте – по пониженному содержанию кислорода и максимальной концентрации азота аммонийного; в районе мыса Мальчин – по высоким величинам окисляемости. Влияние азовоморских вод прослеживалось на 10 станциях из 14 по низким (