Особенности вертикального строения древостоев коренных муссонных тропических лесов Вьетнама - Кузнецов, А. Н.; Кузнецова, С. П. (Труды Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского - природного заповедника РАН, 2020)
Исследователи тропических лесов, рассматривая их вертикальное строение, или указывают на многоярусность, как характерную черту, или придерживаются точки зрения об отсутствии ярусности и даже наличия в тропических лесах «вертикального континуума». В качестве причин, затрудняющих стратификацию лесного полога, помимо разброса высотных параметров деревьев, называется исключительное обилие видов. На основе наших исследований (1989– 2017 гг.) в коренных муссонных тропических лесах Вьетнама, предлагается выделение яруса деревьев, с подразделением его на подъярусы. Рассматриваются подходы решения этой задачи. В основу положен экологический подход. Обоснованность стратификации яруса деревьев на подъярусы подтверждается выявленными их функциональными особенностями. На примерах лесов Вьетнама прослежено, что вертикальная структура лесного древостоя может быть простой – с 1–2 подъярусами, среднесложной – с 3 и сложной – с 4 или 5. Леса с простой структурой сформировались на равнинах и низкогорных плато с супесчаными, суглинистыми и глинистоглеевыми почвами, на участках с близким залеганием от поверхности платформы из кристаллических сланцев и базальта. В ландшафте гор это сосняки, а также моховые облачные леса и криволесье на горных вершинах и открытых гребнях хребтов с отметками 2000–2900 м над ур.м. (верхняя граница распространения лесов). Древостои со среднесложной структурой занимают на равнинах участки с почвами легкого гранулометрического состава и понижения с торфяно-глеевыми почвами, которые сформировались среди дренированных ферраллитных почв, в горах – формируются на склонах и гребнях хребтов, на плато, платообразных вершинах, в котловинах и по долинам рек − на почвах разного гранулометрического состава и разных кор выветривания. Верхняя граница распространения − 2500 м над ур.м. Леса со сложной структурой произрастают на выровненных территориях в благоприятных для деревьев по эдафофону и гидрологии условиях. На равнинах формируются на глубоко дренированных ферраллитных почвах с профилем 3–5 м, а также на аллювиальных почвах в межгорных долинах и по берегам рек, в горах – на пологих склонах, обширных террасах, межгорных долинах с глубиной корнеобитаемого слоя не менее 1 м. Верхняя граница распространения лесов с пятью подъярусами – 800 м, с четырьмя – 1850 м над ур. м. Категория сложности вертикальной структуры лесных древостоев определяется температурным режимом, особенностями эдафофона и гидрологии, способностью коры выветривания аккумулировать атмосферную воду дождевого сезона. В целом, при переходе лесных почв от глубоко дренированных на градиентах ослабления дренажа и /или уменьшения мощности корнеобитаемого слоя происходит упрощение вертикальной структуры лесных древостов с сокращением числа древесных подъярусов с пяти до одного.